首页 > 奔驰宝马注册邀请码责任 > 电力科普 > 智能电网

全球能源互联网开启新能源时代(五)2019-06-28

当前,人类还处于化石能源的时代,对石油、天然气、煤炭等化石能源的依赖度依然很高。由于资源分布不均衡,许多国家的能源资源依赖于国际能源供应。例如,石油传输已在全球范围内形成了七大海上通道,天然气传输也形成了一批远距离、跨国、跨洲的输送通道。

全球能源互联网开启新能源时代(四)2019-06-18

在电网侧,我国的特高压技术实现了大容量、远距离、高效率的输送,解决了能源分布不均衡这个重大问题。

全球能源互联网开启新能源时代(三)2019-06-05

新能源电力系统从现有的、运行了一百多年的电力系统过渡而来,这是一个逐渐演变的过程。在新能源电力系统中,电源侧、电网侧、负荷侧需要从大系统的理论和观点来进行统一考量。首先,在电源侧,包括火电在内的传统能源,以及包括风电、太阳能在内的新能源,都应该与电网保持友好。...

全球能源互联网开启新能源时代(二)2019-05-29

绿色低碳战略明确提出,到2020年,我国的非化石能源占一次能源消费比重将达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。而中美气候变化联合声明也提出,中国计划在2030年左右二氧化碳排放达到峰值。此外,还有火电“50355”改造,以及国家发...

全球能源互联网开启新能源时代(一)2019-05-10

当今,能源短缺,环境污染,气侯变化已成为人类社会面临的共同难题。因此,一场以转变能源生产、消费方式,推动科技革命、体制改革,实现国际合作为内容的能源革命正在兴起。这需要进一步发展新能源,同时实现传统能源的清洁、高效利用。

清洁能源的替代2019-04-24

何谓全球能源互联网?全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、以输送清洁能源为主导、全球互联泛在的坚强智能电网,由跨国跨洲骨干网架和涵盖各国各电压等级电网的国家泛在智能电网构成。全球能源互联网连接起“一极一道”(北极圈及其周边地区风能资源、赤道及附近地区太阳能资...

“负能耗建筑”催生智能绿色家电2019-05-28

从零能耗到负能耗,同济大学用近两年的时间,设计并建造了一套“复合外皮生态住宅”,涵盖了高效集成太阳能、灰水处理、屋顶绿化等在内的绿色生态系统。

能用App操控使用寿命长达25年的智能LED灯泡2019-05-07

澳大利亚发明家研制出一款能用智能手机控制开关、变换颜色的LED灯泡。

清洁能源及智能家居成现实2019-04-29

天津滨海新区旗下中新天津生态城,是我国首个绿色发展综合示范区所在地。开发建设8年多来,生态城在中国和新加坡两国共同努力下,从由盐碱荒地、废弃盐田、污染水坑组成的“生态禁区”,发展到今天生态理念的“试验田”及生态产业的“孵化器”,实现了人与自然和谐共处。

从“哈利波特”到“神奇动物”魔法真能变成现实吗?(二)2019-04-11

在魔法部走廊里勤恳清理地面的魔法扫把,更不是新鲜玩意了——拥有传感器和路径规划系统的扫地机器人也能做到。不仅如此,拖地机器人、擦窗机器人的出现,已经让我们的生活变得比魔法世界更便捷。

从“哈利波特”到“神奇动物”魔法真能变成现实吗?(一)2019-03-27

17年前,《哈利波特与魔法石》电影问世,让无数人为之惊叹。被视为同系列前传和延伸的《神奇动物:格林沃德之罪》,再次将我们带入到那个由魔法、勇气和友谊构筑的奇妙世界中。

“智能家居与绿色照明”被广泛接受2019-03-11

随着生活水平的提高,越来越多的智能类产品进入消费者的家庭,智能家居不再是高端消费市场的奢侈品,而是越来越广泛的被普通家庭所接受,智能家居的兴起助推了智能照明控制、家居整体解决方案的大步前进,智能化使日常生活多了惬意之感。

泛在电力物联网2019-05-07

建设泛在电力物联网,通过与智能电网融合,将实现电网的数字化、网络化和智能化。通过对能源系统和电力系统的全面感知,用数据驱动和人工智能的方法改变电网传统的运行模式,把电网打造成源网荷储全程在线、设备和装置全程在线、产业与生态全程在线的平等互联的平台。

超级“充电宝”2019-04-25

作为“新一代”电网设备,储能就像一个超大容量的“充电宝”——在用电低谷时作为用电负荷充满电力,在用电高峰时,则当作发电电源释放电力,有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。同时,电能的大规模存储和快速释放功能,能够填补电网常规控制方法的盲区,实现电能灵活调...

“风光产业”与智能转型(二)2019-04-09

“新能源产业要想实现更高质量发展,必须拥有更智慧的大脑。”当前世界能源格局深刻调整,随着物联网、人工智能、大数据等信息技术与能源技术深度融合,智能、智慧、共建、共享的能源新模式新业态必将深刻改变传统的能源生产与消费方式。

“风光产业”与智能转型(一)2019-03-28

当前,我国新能源产业正在逐渐推进能源生产和消费方式革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系成为我国经济社会转型发展的迫切需要。发展海上风电、光伏发电,对优化能源结构、推动节能减排也有着重要意义,可以实现社会效益与经济效益双赢。同时,“风光产业”要想实现更高质量发...

无人机在电网建设中显身手2019-03-12

近年来,我国经济快速发展,电力需求愈发高涨。对此,国家电网有限公司开展了特高压大容量电力线路大规模建设。但电力线路将穿越各种复杂、高海拔地形,在增大勘测和巡检工作量与难度的同时,如何有效解决电力线路巡检的盲点多、危险大、效率低、难度大等问题呢?

企业级地理信息系统在智能电网中的应用2019-02-22

为迎接社会发展和能源供应的挑战,越来越多的电力企业将建设智能电网作为企业发展的战略目标。智能电网技术是传统的电网管理技术及新兴的信息技术相结合的产物。电网信息化是建设坚强的智能电网的重要支撑平台,企业级地理信息系统(GIS)是智能电网信息化支撑平台中的核心组成...