首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【中央电视台】新闻直播间:两岸首次论证电力联网具体方案

        发布时间:2019-08-09        

两岸首次论证电力联网具体方案

  金门马祖与福建一衣带水,但却常年受缺水缺电等困扰,去年福建向金门供水成功实现,就在今天上午又有来自两岸遍地领域的专家学者首次就福建与金门马祖电力联网的具体方案展开专门研讨,并确定联网工程在技术上具备可行性。按照方案,电力联网工程计划通过海底电缆,分别从厦门翔安与金门联网,从福建连江与马祖联网。

  国网厦门供电公司总工程师刘文亮:“我们现在不论是从发电的装机容量,还是我们电网的输送电能力,都具有一个很强的外送电能力,可以为联网以后,金马两地提供一个充沛的电源供应,下一步,整个联网的施工以及后续的运行维护,从技术上说,现在有非常充分的技术保障。”

  金门马祖电网规模较小,是典型的海岛孤网,抵御故障能力较低,多次出现停电事故。联网工程将解决金门马祖长期存在的电力孤网状况,大幅提升供电可靠性和供电质量。

  金门县副县长黄怡凯:“金门本身从古代到现在,就跟厦门是一个共同的生活圈,从通水开始,迈向通气、通电,我想这就是金门居民千千万万的期待、盼望。”

  目前,金门马祖主要依靠柴油发电机发电,污染较为严重,联网工程将为金门马祖提供更加清洁的电力供应,显著减少燃油发电的污染物排放。马祖县政府代表刘润南:“火力发电厂建在村庄里边,当时民众是抗争的,现在虽然有烟囱,但实际上百姓还是希望比较干净的能源,这是必然的。”

  据了解,联网工程建成后工业能力还将满足金门马祖未来二十五年的发展需求,目前,福建已实现向金门供水,未来还将在通气通桥等领域深入探讨,提升两岸经贸合作畅通,基础设施联通,能源资源互通行业标准共通。

  信息来源:中央电视台

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐